Jun 11, 2013

Advertisement

Kamera Handphone dan Traveling

Advertisement



Apa jadinya ya jika traveling tanpa dilengkapi dengan foto? Mungkinkah hanya ceritakan lewat tulisan saja? . Misalnya nih, kita bercerita bahwa di gunung Bromo ada lautan pasir. Lalu apakah kita berharap bahwa yang baca tulisan kita akan membayangkan bahwa di Bromo itu memang ada lautan pasir. Bisa-bisa cerita kita dianggap omong kosong atau hoax. 

Foto adalah 'bukti' shahih dan merupakan salah satu unsur untuk menguatkan cerita kita. Bahkan foto bisa bercerita tanpa harus kita deskripsikan. Tau dong yah jamannya medsos begini kita musti eksis di dunia maya hahaha... :D

Begitu pentingnya foto dalam sebuah perjalanan traveling, maka selain koper atau ransel berisi baju sebuah tas yang berisi kamera menjadi sama pentingnya. Kebayang nggak sih kalau traveling nggak bawa baju? 

Saya pernah menulis bagaimana tips membuat foto traveling di sini.


Tapi biarpun udah dibela-belain bawa kamera nih, faktor lain bisa membuat kamera itu tidak berfungsi sebagaimana mestinya. Lupa bawa baterai cadangan atau bahkan saking capeknya jalan-jalan, lupa nge-charge baterai. Alhasil begitu sampai tempat wisata cuma beberapa kali jepretan kameranya mati. Duuuhhh.... saya tuh suka nyesel kalau begini. Udah jauh-jauh perginya malah nggak ada fotonya. 

Untungnya ada handphone, dan yang ini alhamdulillah nggak pernah lupa bawa, walaupun kadang suka lupa ngecharge juga hehehe... 

Handphone sekarang kameranya canggih-canggih, nggak kalah koq sama kamera 'beneran'. Selama ini kalau lihat di medsos macam facebook dan twitter, foto-foto yang diunggah menggunakan handphone terkesan asal-asalan. Pengen buru-buru di upload,  malah fokusnya nggak dapet. Padahal nih, foto yang dihasilkan kamera handphone bisa maksimal asal memperhatikan teknik dasar fotografi seperti komposisi dan fokus. 

Saya tidak akan membahas tentang bagaimana tips memotret menggunakan kamera handphone. Untuk tips sudah banyak di berikan oleh fotografer antara lain di sini. 

Saya hanya meyakinkan bahwa kalau kamera handphone bisa juga menghasilkan foto-foto yang nggak kalah hasilnya dengan kamera 'beneran'. Di bawah ini adalah foto-foto yang saya ambil dengan menggunakan kamera handphone, karena kebetulan waktu itu baterai kameranya habis sedangkan baterai cadangannya lupa ngecharge :D













f


Di instagram, saya suka upload foto-foto yang diambil menggunakan kamera handphone. Hasilnya bisa di lihat di account instagram saya. 

Dan ini beberapa website yang menampilkan hasil foto dengan menggunakan handphone :
  1. Food Photography (with a mobile phone) 
  2. Beautiful Mobile Phone Photography
  3. Mobile Phone Photography on Flickr

Advertisement

21 comments:

Traveler Family said...

Henponku cuma bisa buat nelpon dan kirim sms. Ndak bisa buat motrek. *jadul sangat*. hehe. ira

Ellys Utami said...

@Mbak Ira... henpon jadul, kamerane canggih hehehehe...

EGi said...

Wah....foto2nya keren, aq jg motret2 sukanya pake kameran hape aja,praktis.

Ellys Utami said...

Iya mbak... kadang kalo males ngeluarin kamera, handphone jadi 'senjata' yang cukup ampuh hehe..

Traveler Family said...

hehehehe... ora, Mbak. kamerane isih kamera saku biasa. Isih mikir2 arep upgrade. :)

Ellys Utami said...

@Mbak Ira, dalam dunia fotografi itu yang penting hasil dudu alat hehehehe...

ira said...

Tapi jarene ono bondho ono rupo, Mbak. :) Pancen fotoku jare sebuah majalah lifestyle kurang gedhe resolusine. hehe.

Ellys Utami said...

Hasil panenan bulan iki digawe upgrade kamera mbak... hehehehe..

Traveler Family said...

hehehehehehe

Lisa Tjut Ali said...

kamera hp juga ga kalah bagus hasilnya mak
saya selalu pakai kamera hp klo traveling, allhamdulillah hasilnya lumayan juga

Ellys Utami said...

Iya bagus2 koq hasilnya mak... kirain pake kamera profesional hehe...

Nurul Habeeba said...

Kok bisa sih mak? bukannya yang diubleg2 di kamera ponsel begitu2 aja, atau saya yang kurang lihai ya? hehe

Riski Fitriasari said...

waaaa... fotonya bagus-bagus.. jadi semangat moto nih pake HP, kebetulan saya belum punya kamera khusus buat jeprat jepret.. cuma HP.. Makasih Mak.... ^_^

Ellys Utami said...

Hehe... ayo mak pasti bisa koq asal mau coba2.

Lidya - Mama Cal-Vin said...

kurang afdol ya mbak jalan-jalan tanpa ada foto :)

Nophi said...

kamera hp nya juga bagus pastinya ya... hihihi, salam kenal mbak...

Ellys Utami said...

Mak @nurul pokoknya sering eksperimen aja nanti juga lihai mak . Belajar ttg komposisi, angle & ngepasin fokus itu dasarnya.

Keep jepret mak... good luck :D

Ellys Utami said...

Hehehe... bener mak. Ntar dikirain cerita hoax kalo ga pake foto :D

Ellys Utami said...

@Nophi... kalo itu relatif sih. Ntar aku bilang bagus buat orang lain belum tentu hehehehe...

Tinanic Azrialdi said...

Bagus2 fotonya mak...

Btw, salam kenal ya mak...

Ellys Utami said...

Makasih mak Tinanic Azrialdi... salam kenal juga ya...

Follow by Email

Copyright © Ellys' Notes | Powered by Blogger | Theme by NewBloggerThemes.com

About // Contact // Privacy Policy