Advertisement
Mungkin anda sudah kenal dengan yang namanya rujak, rujak
sayur, rujak buah atau rujak cingur dari Surabaya
yang terkenal itu. Kemudian anda juga kenal dengan yang namanya soto? Soto
Betawi, soto Kudus, soto Madura, soto Bandung ,
soto Sokaraja, soto Lamongan atau soto Medan .
Lalu pernahkan anda merasakan kedua jenis makanan itu dicampur? Hmmmm.... Pasti
anda akan mengernyitkan dahi, rasanya seperti apa kalau rujak dan soto di
campur?? Aneh??
Jangan keburu bilang nggak enak atau aneh kalau belum
mencicipi makanan satu ini. Yaaa... Rujak soto adalah makanan khas dari kota di ujung timur pulau
Jawa, Banyuwangi. Rasanya jangan ditanya lagi, anda akan ketagihan jika sudah mencicipinya.
Dulu suami saya juga bilang makanan aneh waktu pertama kali saya sebut
namanya. Ehhhh, begitu mencicipi setelah
itu setiap kali pulang ke Banyuwangi nggak pernah absen makan rujak soto.
Kalau anda berkesempatan berkunjung ke Banyuwangi, anda akan
dengan mudah menemukan warung rujak soto. Tanyakan pada abang becak atau sopir
angkutan umum mereka akan menunjukkan warung rujak soto terdekat. Kalau
langganan saya sih warung rujak soto Mbak Ida di Jl. Jaksa Agung Suprapto. Atau
kalau anda penasaran tapi nggak mungkin datang ke Banyuwangi, maka coba buat
sendiri di rumah. Cukup mudah membuatnya koq.
Seperti namanya, makanan ini terbuat dari campuran rujak
sayur, lontong dan soto babat atau daging. Bahan-bahan untuk membuat rujaknya
adalah kacang tanah, cabe rawit, gula merah, garam dan yang paling penting
adalah campuran petis udang dan petis ikan yang semua bahan tadi dihaluskan
kemudian dicampur dengan sayuran rebus seperti kangkung, taoge, kacang panjang
dan timun segar. Jangan lupa juga irisan tahu dan tempe .
Setelah itu bahan utama untuk soto adalah babat dan usus
sapi tapi kalau nggak suka bisa diganti dengan daging. Bumbunya cukup sederhana, bawang merah, bawang putih,
kunyit, jahe, lengkuas, ketumbar dan merica yang dihaluskan lalu dimasukkan
pada rebusan babat. Jadi deh sotonya...
Setelah itu siramkan soto panas tadi di atas mangkok yang
berisi rujak sayur, taburan bawang goreng dan sedikit kecap manis akan menambah
citarasanya. Lalu jangan lupa tambahkan kerupuk udang dan emping melinjo
sebagai pelengkap. Hhhmmmm......
Masih merasa aneh?? Belum coba sih......
Advertisement
0 comments:
Post a Comment